Yang bisa dimasak jadi gulai bukan hanya daging, tapi juga sayuran. Bahan kacang panjang dan tempe bikin kandungan proteinnya tetap terjaga. Cara membuatnya pun mudah.
Bahan Gulai Kacang Panjang:
- 350 gr kacang panjang, potong 4 cm
- 100 gr kulit buah melinjo tua, buang tangkainya
- 100 gr tempe, potong 3x1x1 cm
- 2 sdm minyak goreng, untuk menumis
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 3 cm jahe, memarkan
- 2 btg serai, masing-masing 10 cm, memarkan
- 6 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya
- 1 lbr daun pandan, potong 5 cm
- 600 ml air
- 150 ml santan, dari 100 gr kelapa parut diperas dengan air masak
- 4 bh cabai merah
- 10 btr bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 3 btr kemiri
- ¼ sdt gula pasir
- 2 sdt garam
- Tumis bumbu halus, lengkuas, jahe, serai, daun jeruk, dan daun pandan hingga harum.
- Tambahkan kacang panjang, kulit buah melinjo, dan tempe. Aduk.
- Tuangi air, didihkan hingga sayuran masak, angkat.
- Setelah masakan hangat atau menjelang dihidangkan, tambahkan santan segar, aduk rata.
- Sajikan.
Tips:
* Santan segar yang diperas dengan air masak adalah sumber lemak sehat laurat yang bersifat menurunkan lemak jahat LDL.
* Lebih baik santan dicampurkan ke dalam hidangan ketika sudah hangat atau menjelang disajikan alias tidak ikut dimasak.
Resep: Wied Harry Apriadji, ahli gizi dan pakar kuliner sehat alami, Penyusun: Nuraini W, Penata Saji: Poppy Fitria, Editor:Dini.
Powered by Pelemsewu Online Shop
Segera hadir produk makanan ringan hasil karya UKM di Yogyakarta yang bisa anda dapatkan di Katalog Kuliner Pelemsewu Shop Hasil pencarian di mana anda temukan informasi kesehatan dari berbagai sumber tentang Gulai Kacang Panjang seperti berikut ini:
Loading...
0 komentar:
Posting Komentar